飛騨から西へ
富士ストーブ『ぽかぽかフェア』が終わると、その日のうちに西へむかいました。夜の運転って疲れが若干緩和される気がして、夜道を選ぶことが多いのです。
夕暮れも、秋から冬の雰囲気へ変わりつつあるのを感じました。
薪ストーブが心地よいシーズンです。
皆さん、冬支度は万全でしょうか?
もし、来年や今シーズンからの薪ストーブを使う事が決まっていらっしゃる方は、早めの準備で薪を集めることをお勧めいたします。
理由その① 薪ストーブライフに薪は欠かせないものだから!!(^_^)/ストーブなくても準備しちゃいましょう。
理由その② 乾かす期間が必要です。 (1年程度)※詳細は近くの専門店で聞いて下さいね。
理由その③ 薪づくりは、想像以上に大変な作業です。導入前なら薪ストーブをやめる事も可能!!
高い薪ストーブ(工事込みで70万~150万が相場)を買ってから、やっぱり使わないとなると勿体ないですからね♪
なので、事前に薪づくりを経験したことがない方は、販売店さんで行われるイベントなどに参加して薪づくりの過酷さを体験しておくべきだと提案させていただきます。
ちなみに、薪づくりなどが楽しそうにしている写真などをご覧いただく機会があると思います。
楽しそうにしている人たちは、少し変わったひとだと思っていただいた方が、間違いないです。(笑)
ただし、薪は販売もされていますので、お金で解決できる問題でもあるのでご安心ください。m(_ _)m
そうなると、本当に贅沢な暖房機になると思います。
コメント
コメントを投稿