これまで触れてきたように欧米の薪ストーブ業界では法制度が見直される事となり、クリーン性能は新たなステージへ進んで来ています。
ここでは細かい事は触れませんが燃焼効率というよりも、排出する微粒子の量に規制がかかって来ています。
アメリカ系メーカーは触媒が必須になりつつあり、クリーンバーンと触媒のハイブリッドが目立ってます。
触媒の力は絶大で、煙が消えるスピードはかなり早い機種が多いようです。
欧州メーカーはクリーンバーン燃焼方式に磨きをかけてきております。
炉内を高温に保つために、炉内をバーミキュライトやセラミック系の素材でほとんどの面積を被服して熱の反射を高める事で微粒子の燃焼を促進しています。
欧米ともに、バッフル(抑制)効果を高めてより炉内に排出ガスを滞留させて燃やし切る方向性になってきました。
相対的に酸素の流量が減るので燃費も向上⤴️
炉内が高温なので、ガラスへの煤の付着も抑えられてるケースが多いです。
良いことずくめですね(^3^)/
ただし、これまで触れた通りに似たスタイルが増えて個性が若干失われつつある事も確かです。
それでも尖ったストーブはあるので薪ストーブ選びの楽しさは深まって来てるのが現在でしょうか…
ここでは細かい事は触れませんが燃焼効率というよりも、排出する微粒子の量に規制がかかって来ています。
アメリカ系メーカーは触媒が必須になりつつあり、クリーンバーンと触媒のハイブリッドが目立ってます。
触媒の力は絶大で、煙が消えるスピードはかなり早い機種が多いようです。
欧州メーカーはクリーンバーン燃焼方式に磨きをかけてきております。
炉内を高温に保つために、炉内をバーミキュライトやセラミック系の素材でほとんどの面積を被服して熱の反射を高める事で微粒子の燃焼を促進しています。
欧米ともに、バッフル(抑制)効果を高めてより炉内に排出ガスを滞留させて燃やし切る方向性になってきました。
相対的に酸素の流量が減るので燃費も向上⤴️
炉内が高温なので、ガラスへの煤の付着も抑えられてるケースが多いです。
良いことずくめですね(^3^)/
ただし、これまで触れた通りに似たスタイルが増えて個性が若干失われつつある事も確かです。
それでも尖ったストーブはあるので薪ストーブ選びの楽しさは深まって来てるのが現在でしょうか…
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